据香港中评社报道,蔡当局拉高两岸对立,制造紧张氛围,金门无党籍“立委”陈金珍接受中评社访时感叹,很多台湾人没去过大陆,存在许多旧认知,金门人常去厦门,比较了解大陆,大陆生活不断在进步,金门却是一成不变。厦门建设比台北还进步,实在令人感叹。 

  陈玉珍表示,金门与台湾本岛民众对两岸关系概念真的不同。金门是前线,过去与大陆直接打过仗,许多民宅外墙都有弹痕,造成不少伤亡,台湾本岛反而从没交战过。照理说金门和大陆应有血海深仇,但金门人愿意和大陆往来,原因一是金门距离大陆厦门很近,一水相望,只要天气好,可以看到彼此,两边最近距离甚至只有1千米,金厦两边举办游渡活动十几年来从未间断。 

  二是因为“小三通”,金门人常去厦门,每次去都会感觉厦门一直在变化。过去台湾一直指大陆穷困潦倒、水深火热,可是一去厦门看,人家生活是不断在进步,金门这边却是一成不变。以前是金门赚钱去大陆消费,现在是大陆赚钱到金门消费,两地经过十几、二十年整个翻转,金门人感受非常大,当然会感叹。 

  她指出,台湾本岛的民众少和大陆往来,很多人甚至根本没去过大陆,对大陆存在旧有认知,尽管看新闻知道大陆有进步,但也会接触负面讯息,所以想法比较不一样。可是厦门各项硬体建设其实比台北还进步,尤其大陆全面进入网路支付时代,台湾这边消费主要还是付现,让她感觉很落后。 

  她告诉中评社,人不论是在哪里生活,都会在乎个人生活,因为先要有发展,其他想要什么才好说,民进党经济做不好,一直拿“意识形态”、“主权”升高两岸对立、阻隔两岸互相了解,但金门与大陆往来多,自然了解较多,能体认两岸交流互相往来是好事。 

  对于福建推动与金门、马祖通水、通电、通气、通桥(“小四通”),陈玉珍说,大陆很积极,做的也很快,问题只在蔡当局准不准。 

  她常跟民进党“立委”说,就算把对岸当敌人也应了解对方,“知己知彼”没有不好,难道对自己这么没信心吗? “锁台”对台湾更不好,因为长久下去会变成“夜郎自大”,会变得不了解世界,执政者会把台湾带到看不到未来的地方,这点真的令人感到很遗憾。 

(来源:台海网)